O evento conta com a presença de um técnico inglês e quatro técnicos nacionais e vai decorrer em Sever do Vouga no dia 29 de março
Conferência vai debater as técnicas de antecipação da produção de pequenos frutos
No âmbito do Cluster dos Pequenos Frutos, vai decorrer no próximo dia 29 de março (sábado) uma conferência sobre “Técnicas de antecipação da produção de pequenos frutos para a região Norte e Centro do país”.
O evento, que está marcado para o Centro das Artes e do Espetáculo de Sever do Vouga, a partir das 9 horas, vai contar com a presença do inglês Dan Chiuian, especialista em pequenos frutos, consultor na empresa Fast LLP e colaborador na multinacional Haygrove. Este técnico irá fazer quatro intervenções distintas sobre a realidade inglesa na produção de mirtilo, groselha, framboesa e morango, os custos de produção e as técnicas utilizadas no incremento à produção destes pequenos frutos no Reino Unido. No final de cada intervenção, um técnico português irá comentar as técnicas utilizadas no Reino Unido e a possibilidade de adaptação à realidade portuguesa. Humberto Teixeira (da Hubel), Graça Palha (INIAV), Sílvia Lemos e Gonçalo Bernardo (Agim) e Gijs Hoogendoorn (First Fruit) são os oradores nacionais convidados para esta conferência.
A antecipação da produção de pequenos frutos traduz-se numa enorme vantagem competitiva para o nosso país, essencialmente porque permite alargar o ciclo produtivo e assim garantir o abastecimento dos mercados internos e externos por um período mais alargado de tempo, incrementando as possibilidades de fidelização clientes e, finalmente, porque a produção precoce é tendencialmente melhor remunerada. Importa, neste sentido, tirar partido da experiência de países como Inglaterra que antecipam a cultura de pequenos frutos em 4 a 5 semanas com condições climatéricas claramente mais adversas do que as que possuímos em Portugal.
A participação nesta conferência tem um custo de 50 euros (mais IVA). Para os associados da Agim e do COTHN, o custo é de 30 euros (mais IVA).
As inscrições podem ser feitas on-line neste link:
https://docs.google.com/forms/d/1S3dZnWk5PYl82NvA1CmnU19-CypffWpKZG7h2UlT8to/viewform
Portugal é membro da Organização Internacional do Mirtilo através da Agim
Portugal passou a ser membro oficial da IBO – Internacional Blueberry Organization (Organização Internacional do Mirtilo) desde o passado dia 11 de março através da Agim – Associação para os Pequenos Frutos e Inovação Empresarial.
A decisão foi comunicada durante a Cimeira da IBO, que decorreu durante os dias 11 e 12 de março na cidade de Guadalajara, no México, perante mais de 200 participantes de diversos países produtores e comercializadores de mirtilo: Reino Unido, Canadá, EUA, Polónia, Austrália, China, Coreia do Sul, Japão, Nova Zelândia, Chile, México, Peru, África do Sul, Ucrânia e Argentina, entre outros.
Para Sofia Freitas, coordenadora da Agim, a única entidade portuguesa convidada a participar nesta cimeira, “este foi um dia importante para a fileira do mirtilo em Portugal. Portugal, é efetivamente um país que se distingue de todos os outros países produtores de mirtilo, o nosso desafio é grande, somos muitos e pequenos, mas estamos no bom caminhoO nosso país distingue-se de todos os outros produtores de mirtilo, o nosso desafio é grande, temos muitos produtores de pequena dimensão, mas estamos no bom caminho”.
A coordenadora da Agim foi convidada pela organização da Cimeira da IBO a intervir como oradora na conferência com o tema “O estado da cultura do mirtilo em Portugal: desafios e oportunidades”.
A conferência do IBO abordou, durante dois dias, uma análise ao crescimento das plantações de mirtilo a nível mundial, o seu volume de produção, os estudos mais recentes sobre os benefícios do mirtilo para a saúde do mirtilo, uma perspetiva comercial a nível mundial deste pequeno fruto e uma análise completa dos fatores que afetam a produção e as exportações do mirtilo mexicano.
“Conseguimos surpreender os outros países pela nossa dinâmica e pelos projetos e atividades que já realizámos e que iremos realizar”, afirma Sofia Freitas para quem a participação neste evento de âmbito internacional se revelou “jornada de muita aprendizagem, muito proveitosa por todos os conhecimentos que adquiri sobre a produção do mirtilo em todo o mundo e por todos os contactos estabelecidos com agentes internacionais desta fileira”.
A IBO é uma organização mundial que reúne especialistas de todo o mundo da fileira do mirtilo. A IBO promove conferências para partilhar e trocar informação sobre o mirtilo, juntando sinergias e aumentando, assim, o conhecimento acerca desta cultura, enfrentar em conjunto os desafios que se apresentam e encontrar soluções e explorar oportunidades.
Em suma, esta organização existe para promover o crescimento e a sustentabilidade da indústria de mirtilo.Redação Gazeta da Beira
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