Malha Tradicional de Centeio
Texto Vouzelar
Eram necessários 9 meses para que a terra desse à luz o centeio dourado, um grão miraculoso que matou a fome ao nosso povo.
O centeio, que foi introduzido pelos romanos, era um dos poucos cereais que aguentava as condições duras das nossas encostas serranas e do nosso clima agreste.
Contudo, decorrida essa longa gestação, chega-se o dia mais esperado: o dia da colheita.
A ceifa e a malhada do centeio eram trabalhos árduos, com rituais muito próprios, que começavam assim que o sol nascia e que podiam levar vários dias até estarem concluídos.
Todos à eira
No seguimento do trabalho que o Grupo de Cavaquinhos e Cantares à Beira tem vindo a desenvolver, no âmbito da preservação e divulgação das tradições da Região de Lafões, vai levar a cabo uma Malha Tradicional de Centeio, em parceria com a Associação Cultural e Recreativa de Igarei, que se irá realizar no próximo sábado dia 29 de julho, em Igarei, com início marcado para as 7h30, na eira junto à Capela.
27/07/2023
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